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lunes, 25 de abril de 2011

VEGANISMO O VEGETARIANISMO









"El veganismo es una filosofía de vida que excluye todas las formas de explotación y crueldad hacia el reino animal e incluye una reverencia a la vida. En la práctica se aplica siguiendo una dieta vegetariana pura y anima el uso de alternativas para todas las materias derivadas parcial o totalmente de animales"



  • Alimentación: Los veganos siguen una alimentación vegetariana pura o estricta (100% vegetariana), es decir, excluyen por completo los productos de origen animal.
  • Vestimenta y calzado: Rechazan los tejidos de origen animal.
  • Productos probados en animales: Evitan los productos que están elaborándose mediante experimentación animal. Promueven alternativas.
  • Ocio: Rechazan los espectáculos en los que se usan animales



Su filosofía original se basaba principalmente en las razones nutricionales y de salud del vegetarianismo. Pero hoy en día siguen esta dieta porque creen que los animales no deben ser matados y comidos.

  • A principios de los 70, Jay y Freya Dinshah fundaron "Sociedad Vegana Americana". Celebra cada verano un festival vegetariano. Publica trimestralmente la revista "La Voz Vegetariana".
  • Paul Obis en 1974 publica la revista "Vegetarian Times" su versión online es: (VegetarianTimes.com). En sus artículos se pueden ver productos substitutos que derivan de la carne; también términos vegetarianos.
  • La Gran Fraternidad Universal, cuyos miembros dirigen mercados y restaurantes vegetarianos por toda Latinoamérica. También imparten clases de cocina.
  • Entre la Unión Vegetariana Internacional y el Vegetarian Resource Group, se está desarrollando el "Proyecto Latinoamérica". Han editado una guía de recursos vegetarianos en Latinoamérica para ser distribuida entre profesionales de la salud, consumidores y grupos de habla española en Estados Unidos.
La relación entre problemas de salud y dietas altas en grasas y proteínas ha potenciado los descubrimientos médicos que apuntan hacia una dieta vegetariana para prevenir y curar enfermedades.
En general Latinoamérica muestra una carencia de grupos vegetarianos. 



  • La Organización Mundial de la Salud (OMS) y otras ONG’s aconsejan cambios en la alimentación para prevenir las enfermedades del corazón, consistentes en una disminución radical en el consumo de productos de origen animal y un aumento en el consumo de frutas, verduras, legumbres y cereales. 
  • Estudios epidemiológicos como el realizado en el Centro Alemán para la Investigación del Cáncer (DKFZ), de Heidelberg, demuestran que las personas que llevan una dieta exclusivamente vegetariana tienen menor tendencia a desarrollar ciertos tipos de cáncer 





Cómo sustituir el Huevo, los Lácteos, la Miel y la Gelatina

EL HUEVO
Se puede sustituir por: Avena, Leche de soja para hacer salsas, como mayonesa o también el Tofu. 
Para una tortilla: una mezcla hecha con harina de garbanzo y agua.

LACTEOS
La leche de vaca por leche de soja, leche de arroz, leche de avena, leche de almendras.
La mantequilla se sustituye por margarina vegetal.
La nata se sustituye por natas vegetales. La nata casera es el resultado de mezclar tofu, aceite de oliva virgen y agua. Para crema de nata agria se elabora con tofu, aceite de oliva virgen y zumo de limon.

MIEL
Melazas (miel de caña), azúcar de caña, sirope de arce, sirope de arroz, sirope de malta, sirope de manzana, zumos de frutas concentrados, melaza de maíz.

GELATINA
Se emplea el alga agar-agar en polvo disuelta en agua. Para preparla solo requiere una corta cocción mas una hora de reposo. Tiene propiedades laxantes.


Las semillas son un almacén de proteínas, calcio, fibra, y ácidos grasos esenciales. Incluye en tu dieta semillas de calabaza, de girasol, semillas de ajonjolí, y linaza.

  • PRODUCTOS VEGETARIANOS

EL MISO
Se introdujo en los anhos sesenta en occidente, para los orientales es su principal fuente de proteínas vegetales.
Es la pasta de soja fermentada y salada. Constituye un optimo condimento en sopas y hervidos de verduras, cereales y legumbres. Tambien se puede elaborar un pate, mezclando miso con tahini (mantequilla de sesamo tostado), cebolletas picadas y hierbas.

Recetas con Miso
  • Ensalada de macarrones con mayonesa de miso

200 g de macarrones integrales.
2 pepinos cortados a rodajas.
2 tomates cortados.
Para la guarnicion:
50 g de miso dulce.
25 g de mayonesa
10 g de mostaza.
30 g de cebolla picada o rallada.
5 hojas de lechuga.
Medio vaso de zumo de limón.
Perejil y pimienta al gusto.

Una vez cocidos los macarrones, se mezclan con los pepinos, los tomates y la guarnición. Posteriormente, se deja enfriar durante unas horas, se sirven después sobre una capa de lechuga y se esparce la pimienta. Si se quiere, se pueden añadir pasas y zanahoria rallada. También se pueden sustituir los macarrones por cualquier otro tipo de pasta integral.



  •  Ensalada de patatas con crema agria y miso

4 patatas pequeñas hervidas o cocidas al vapor con la piel, hasta que estén tiernas; luego se cortan a dados
50 g de mantequilla
35 g de cebolletas
125 g de crema agria 30 g de miso rojo, miso de cebada o hatcho
1 pepino grande cortado a rodajas
Un pellizco de pimienta.
Se ponen los dados de patata caliente en un bol y se cubren con la mantequilla y las cebolletas. Se mezcla bien hasta que la mantequilla se derrita. Aparte, se mezclan la crema agria y el miso removiendo bien; esta pasta se emplea como guarnición de las patatas. Se deja enfriar, se añaden las rodajas de pepino y se espolvorea con la pimienta


AZUKI
Leguminosa de Oriente, se esta consumiendo cada vez mas porque son muchas sus propiedades nutritivas y terapéuticas.
Beneficioso para los riñones, previene la formación de cálculos y los disuelve.
Cocinado con Kombu ayuda a regular el nivel de azúcar en la sangre.

Recetas con Azuki



  • Crema de Azuki

Ingredientes:
Azuki, sal marina integral, aceite extra virgen de oliva, ajedrea, semillas de cilantro o cúrcuma, ajo y cebolla.
Preparación:
Después de haberlos dejado remojando por toda la noche, cocer el azuki en un recipiente de arcilla, aromatizado con la hierba ajedrea y poniéndole la sal al final. Pásalo por la licuadora hasta convertirlo en crema, añadiéndole el ajo y la cebolla semi-fritos en aceite hirviendo. Deja reposar la crema y úsala para untar tostadas o tartaletas.


  • Plato especial de legumbres azuki

Ingredientes:
1 vaso de alubias azuki
2 vasos de calabaza (pequeña y seca)
1 trozo de alga kombu (4x4cm)
sal marina
salsa de soja
5 vasos de agua

Preparación:
Cocinar el azuki en olla a presión junto con el alga previamente remojada y cortada en tiritas finas, durante 40 minutos.
Mientras tanto, cortar la calabaza en cubos de 1x1cm y al finalizar el tiempo de cocción de los azuki, dejar salir la presión de la olla, abrir y agregar la calabaza. De ser necesario, agregar más agua y terminar la cocción en 15 minutos. Condimentar al final con un poco de sal y salsa de soja.

  • Receta de Tofu con bambu.
Ingredientes:

  • 300 gramos de tofu
  • 4 hongos Shiitake
  • Hojas de acelgas
  • 1 cucharada de salsa de sooja
  • Aceite de maíz
  • Brotes de bambú
  • 1 pimiento morrón
Modo de Elaboración:
Cortamos en tiras los hongos y dejamos que las acelgas  hiervan durante unos segundos. En el wok echamos el tofu para saltearlo levemente. Luego lo retiramos y quitamos el exceso de aceite. Hacemos lo mismo con las acelgas, hongos y el pimiento morrón, para que todo adquiera una textura dorada y agradable.
Terminamos añadiendo todo el wok y esperando a que tenga la textura que buscamos. Los brotes de bambú se añaden al final y simplemente dejamos hasta que estén crujientes. A la hora de servir echamos la salsa de soja y lo que nos apetezca.

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